牛乳で簡単きなこもっち~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きな粉以外の材料をすべて小鍋に入れて、良くかき混ぜる。
- 2 小鍋を弱火にかけ、粘りがでるまで木べら等でかき混ぜる。
- 3 木べらに絡みつく硬さになったら、火から外し粗熱を冷ます。
- 4 冷めたら、濡らした手で一口大に取って形を少し整えて、きな粉をまぶして出来上がり!!
きっかけ
ういろうが大好きな息子の為に、牛乳を使って簡単にういろうみたいな触感の牛乳もちを作ってみました。きなこをまぶしてみたら栄養満点の安心おやつに!!息子まっしぐらでした。
おいしくなるコツ
火にかける前も、かけてからも必ず最後までかき混ぜて下さい。とろみがついて来たら、もっと激しくかき混ぜましょう。
- レシピID:1190000060
- 公開日:2010/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 牛乳もち
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
はかせ552013/03/30 21:34「甘くてモチモチのものが食べたい!」という気分の時に、家にある材料で手軽に作れて最高です~!!モチモチ美味でした♪ネリネリ作るのも楽しかった~^^
-
noono♪2013/03/22 22:31もっちもち~で美味しい★
一気に固まって行くんですね!実験みたいでたのしかったです♪ -
みえ仔2013/01/30 19:03最近、市販のおやつばかり与えていたので子どもと一緒に作ることが出来て良かったです。わらび餅にちょっと似ていますね。
写真は夫に取り置きした分です。 -
どーなつきりん2013/01/18 19:03もっちもち感がクセになりそう~♪
おいしかったです!
レシピへのコメント
-
nyatz 2011.12.11 20:44
こちらのレシピを参考に、イチゴミルク味の牛乳もち(レシピID:1370002988)を作らせていただきました。このきなこもち、簡単でおいしくて、娘も大好きなレシピです。ありがとうございました!