紅茶が香るさつまいものクリームタルト レシピ・作り方

紅茶が香るさつまいものクリームタルト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
たっぷりさつまいもクリームなので重たくならないように甘さを控え目にし、紅茶葉で香りのアクセントをプラスしました。

材料(8人分)

  • (21cmタルト型)
  • ♡タルト生地♡
  •  ホットケーキミックス 150g
  •  砂糖 30g
  •  バター 40g
  •  卵 1/2個
  • ♡紅茶入りアーモンド生地♡
  •  バター 50g
  •  砂糖 大さじ2
  •  卵 1と1/2個
  •  アーモンドパウダー 35g
  •  ホットケーキミックス 20g
  •  紅茶葉(ティーパックでOK) 小さじ1/2
  • ♡ホイップクリーム♡
  •  生クリーム 100cc
  •  砂糖 大さじ1
  • ♡さつまいもクリーム♡
  •  さつまいも(皮をむいて) 350g
  •  砂糖 大さじ2
  •  生クリーム 100cc
  •  牛乳 100cc

作り方

  1. 1 タルト型にバターを薄く塗る。
    さつまいもをやわらかく蒸す。
  2. 2 (タルト生地)ホットケーキミックスに砂糖・バターを加え、すり合わせながら、おから状になるまで混ぜる。
  3. 3 2にほぐした卵を加え、生地が滑らかになるまで捏ねる。
  4. 4 3をラップではさみ、円形に伸ばして型に敷き、ふちをきれいにカットして、底にフォークで数か所穴を開ける。
  5. 5 冷蔵庫で1時間生地を休ませて、180度に温めたオーブンで15分焼く。
  6. 6 (さつまいもクリーム)さつまいもは熱いうちに潰して裏ごしし、溶かしたバター・砂糖を加え混ぜ、さらに生クリーム・牛乳を加えて混ぜる。
  7. 7 (アーモンド生地)室温でやわらかくしたバターに砂糖を加えて、ざらつきがなくなるまでホイッパーで良く混ぜる。
  8. 8 ほぐした卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。最後にアーモンドパウダー・ホットケーキミックス・紅茶葉を加え混ぜる。
  9. 9 焼けたタルト生地にアーモンド生地を入れて平らに均して180度のオーブンで15~20分焼く。(焦げそうならアルミホイルをかぶして)
  10. 10 生地が焼けたらしっかり冷まして、上に砂糖を加えてホイップした生クリームをのせて、最後にさつまいもクリームをのせて出来上がり!!

きっかけ

さつまいもの季節になったので、試作しました。

おいしくなるコツ

さつまいもは必ず裏ごしして!!甘いのがお好みの方はお砂糖多めでお試しください。出来上がりはしっかり冷蔵庫で冷やして召し上がれ!!

  • レシピID:1190000051
  • 公開日:2010/10/24
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カテゴリ
タルト
料理名
さつまいもクリームタルト
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