紅茶が香るさつまいものクリームタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
- (21cmタルト型)
- ♡タルト生地♡
- ホットケーキミックス 150g
- 砂糖 30g
- バター 40g
- 卵 1/2個
- ♡紅茶入りアーモンド生地♡
- バター 50g
- 砂糖 大さじ2
- 卵 1と1/2個
- アーモンドパウダー 35g
- ホットケーキミックス 20g
- 紅茶葉(ティーパックでOK) 小さじ1/2
- ♡ホイップクリーム♡
- 生クリーム 100cc
- 砂糖 大さじ1
- ♡さつまいもクリーム♡
- さつまいも(皮をむいて) 350g
- 砂糖 大さじ2
- 生クリーム 100cc
- 牛乳 100cc
作り方
-
1
タルト型にバターを薄く塗る。
さつまいもをやわらかく蒸す。 - 2 (タルト生地)ホットケーキミックスに砂糖・バターを加え、すり合わせながら、おから状になるまで混ぜる。
- 3 2にほぐした卵を加え、生地が滑らかになるまで捏ねる。
- 4 3をラップではさみ、円形に伸ばして型に敷き、ふちをきれいにカットして、底にフォークで数か所穴を開ける。
- 5 冷蔵庫で1時間生地を休ませて、180度に温めたオーブンで15分焼く。
- 6 (さつまいもクリーム)さつまいもは熱いうちに潰して裏ごしし、溶かしたバター・砂糖を加え混ぜ、さらに生クリーム・牛乳を加えて混ぜる。
- 7 (アーモンド生地)室温でやわらかくしたバターに砂糖を加えて、ざらつきがなくなるまでホイッパーで良く混ぜる。
- 8 ほぐした卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。最後にアーモンドパウダー・ホットケーキミックス・紅茶葉を加え混ぜる。
- 9 焼けたタルト生地にアーモンド生地を入れて平らに均して180度のオーブンで15~20分焼く。(焦げそうならアルミホイルをかぶして)
- 10 生地が焼けたらしっかり冷まして、上に砂糖を加えてホイップした生クリームをのせて、最後にさつまいもクリームをのせて出来上がり!!
きっかけ
さつまいもの季節になったので、試作しました。
おいしくなるコツ
さつまいもは必ず裏ごしして!!甘いのがお好みの方はお砂糖多めでお試しください。出来上がりはしっかり冷蔵庫で冷やして召し上がれ!!
- レシピID:1190000051
- 公開日:2010/10/24
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- さつまいもクリームタルト
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