季節の秋刀魚ごはん レシピ・作り方

季節の秋刀魚ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
Annri
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さんまは焼かずに、そのまま入れます。しょうがをたっぷりいれるので、まったく生臭くありません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 炊飯器に米をいれて水加減をしておく。
    しょうがを千切りにする。
  2. 2 さんまの頭としっぽを落とし、内臓を取ってきれいに水洗いする。
    炊飯器の米に酒、塩、しょうゆを入れて静かに混ぜる。
  3. 3 炊飯器の米に半分に切ったさんまとしょうがを載せて、普通に炊く。
  4. 4 さんまを取りだし、ほぐして骨を取って炊飯器に戻す。
    さんまをごはんに混ぜ込む。

きっかけ

鶏の炊き込みごはんの応用です。

おいしくなるコツ

しょうゆなど調味料は、炊く直前に入れた方がごはんがふっくらします。

  • レシピID:1190000017
  • 公開日:2010/10/05
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その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん
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