うちの調理法 バッター液でフライ カツ レシピ・作り方

うちの調理法 バッター液でフライ カツ
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
手間を省いてフライやカツを手軽に美味しく作れる調理法です。

材料(5人分)

  • ※カツの場合 とんかつ用ロースカツ 5枚
  • ※塩 少々
  • ※黒胡椒 少々
  • ●小麦粉 50g
  • ●牛乳 120g
  • ●卵 1個
  • パン粉 1袋(150gくらい)
  • 米油 鍋の底から5cmくらい

作り方

  1. 1 ※ロースカツは包丁の裏で全面叩いて柔らかくする。全体に塩胡椒しておく。脂の部分は切り込みをいれておく。
  2. 2 ●でバッター液を作る。
    ボウルを2つ用意し、1つは小麦粉をふるい入れ、もう1つは牛乳と卵を入れよく混ぜる。
  3. 3 小麦粉の真ん中をあけ、牛乳と卵を混ぜたものを加え小麦粉を混ぜ合わせていく。
  4. 4 バットにパン粉を入れておく。
    竹串で①の全体に穴を開けるように刺す。竹串を使い、バッター液に潜らせ余分なバッター液を落として、もう一度バッター液に潜らせ余分なバッター液を落とす。
  5. 5 パン粉のバットに入れ、パン粉をしっかりつける。
  6. 6 揚げ方
    160度に熱した油で5分揚げ油を切って3分おく。180度に熱した油で1分揚げる。油をよく切る。

きっかけ

簡単に手軽にフライやカツを作りたくて。

  • レシピID:1180018162
  • 公開日:2025/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る