うちのおかず オーブンで 焼豚 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚バラ肉が豚ロース肉 かたまり肉 500gくらい
- ●醤油 大さじ4
- ●みりん 大さじ2
- ●塩 小さじ1/2
- ●すりおろした生姜 2片分
- ●スライスにしたニンニク 2片分
- ●青ネギ 5本くらい
- ●黒胡椒 少々
作り方
-
1
豚肉はタコ糸(オーブン調理可能の綿100%のものに限る)で巻いて形が崩れないようにする。
フォークか竹串で豚肉を刺して、味が染み込むよう数箇所穴を開ける。 -
2
ジッパー付きの保存袋に豚肉と●の漬け汁を入れ、よく混ぜ、空気を抜いて冷蔵庫に入れ一晩おく。
-
3
焼く1時間くらい前に豚肉を室温に戻す。
オーブンを180度に予熱する。 -
4
天板にアルミホイルを敷いて上に網を置き、豚肉を乗せる。
ハケで漬け汁を塗る。 - 5 180度のオーブンで1時間焼く。(途中15分ごとにハケで漬け汁を塗り、向きを変える。)
-
6
糸を外し冷ます。
スライスして出来上がり。 - 7 ※カラシやネギ(白髪ネギ)を添えたり、ラーメンにのせて頂きます。
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- チャーシュー(焼き豚)
おいしんぼ
「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪
家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。
キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。
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LisaLisa2025/10/09 07:31
作り置きに。
美味しかったです!
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