うちのおかず オーブンで 焼豚 レシピ・作り方

うちのおかず オーブンで 焼豚
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
長男大絶賛!の焼豚です(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(5人分)

  • 豚バラ肉が豚ロース肉 かたまり肉 500gくらい
  • ●醤油 大さじ4
  • ●みりん 大さじ2
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●すりおろした生姜 2片分
  • ●スライスにしたニンニク 2片分
  • ●青ネギ 5本くらい
  • ●黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 豚肉はタコ糸(オーブン調理可能の綿100%のものに限る)で巻いて形が崩れないようにする。
    フォークか竹串で豚肉を刺して、味が染み込むよう数箇所穴を開ける。
  2. 2 ジッパー付きの保存袋に豚肉と●の漬け汁を入れ、よく混ぜ、空気を抜いて冷蔵庫に入れ一晩おく。
  3. 3 焼く1時間くらい前に豚肉を室温に戻す。
    オーブンを180度に予熱する。
  4. 4 天板にアルミホイルを敷いて上に網を置き、豚肉を乗せる。
    ハケで漬け汁を塗る。
  5. 5 180度のオーブンで1時間焼く。(途中15分ごとにハケで漬け汁を塗り、向きを変える。)
  6. 6 糸を外し冷ます。
    スライスして出来上がり。
  7. 7 ※カラシやネギ(白髪ネギ)を添えたり、ラーメンにのせて頂きます。

きっかけ

美味しそうな国産の豚バラ肉が安かったので。 子供が焼豚喜ぶので。

  • レシピID:1180018158
  • 公開日:2025/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2025/10/09 07:31
    うちのおかず オーブンで 焼豚
    作り置きに。
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る