うちのおやつ かんぱんでティラミス風 レシピ・作り方

うちのおやつ かんぱんでティラミス風
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
余った災害用かんぱんをリメイクして、クリームチーズでティラミスのようなデザートを作りました。

材料(ケーキ1台分人分)

  • 耐熱ガラスのケーキ型 1台
  • かんぱん ケーキ型の底に敷き詰める分
  • ●インスタントコーヒー 大さじ2
  • ●きび砂糖 大さじ2
  • ●熱湯 200g
  • ○クリームチーズ 1箱200g
  • ○生クリーム 1箱200cc
  • ○グラニュー糖 50g
  • 純ココア ケーキ型の表面にふるって覆うくらい

作り方

  1. 1 クリームチーズは室温に戻しておく。
  2. 2 ケーキ型にかんぱんを敷き詰め、よく混ぜた●をかけてしんなりさせる。
    ※かたいので、しっかり染み込ませて柔らかくする。
  3. 3 クリームチーズチーズをボウルに入れよく混ぜる。
    グラニュー糖も加え、よく混ぜる。
  4. 4 ボウルの底を氷水に当て、生クリームを1/3量づつ加えて、泡立て器で混ぜ泡立てる。
  5. 5 ②の上に④をのせて冷蔵庫に入れ冷やす。
  6. 6 茶漉しを使って全体に純ココアをふりかける。

きっかけ

旦那のリクエストで、余ったかんぱんで作りました。 マスカルポーネチーズが近くのスーパーになかったので、クリームチーズを使いました。

  • レシピID:1180018157
  • 公開日:2025/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ティラミス
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る