うちのおかず 牛肉コロッケ レシピ・作り方

うちのおかず 牛肉コロッケ
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
おばあちゃんのコロッケを思い出して作りました。
良い牛肉を使います。

材料(14個分人分)

  • じゃがいも 600g
  • ●玉ねぎ 1個
  • ●牛こま肉(黒毛和牛がおすすめ) 250g
  • ●みりん 大さじ3
  • ●醤油 大さじ3
  • 小麦粉 コロッケ全体につくくらい
  • 溶き卵 コロッケ全体につくくらい
  • パン粉 コロッケ全体につくくらい
  • 米油 鍋の底から5cmくらい

作り方

  1. 1 玉ねぎは細かく切る。(みじん切りよりは荒いくらい)
    牛こま肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに牛こま肉、玉ねぎを入れて炒め、肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりしてきたら、みりんを加えてさらに炒める。醤油も加えさらに炒める。
  3. 3 じゃがいもはタワシで水洗いし、皮付きのまま鍋に入れ、じゃがいもがかくれるまで水を入れ、分量外の塩をひとつまみ入れ、火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱火にし、蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで火にかける。(目安20分くらい)
  5. 5 熱いうちに皮を剥き、玉ねぎと牛肉を炒めたフライパンに入れ、じゃがいもを潰してよく混ぜる。味見をして分量外の塩胡椒で味を整える。
  6. 6 冷まして俵型に丸め、全面に小麦粉をつけて、溶き卵に潜らせ、パン粉をつける。
    ※この状態で冷やすとうまく揚がりやすいです。
  7. 7 170度に熱した油で、狐色になるまで揚げる。

きっかけ

三男から「コロッケを作って欲しい。」とリクエストがあったので、大好きだったおばあちゃんのコロッケを再現しようとして作りました。

  • レシピID:1180018093
  • 公開日:2025/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケその他のコロッケ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る