うちのおかず 牛肉コロッケ レシピ・作り方

材料(14個分人分)
作り方
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1
玉ねぎは細かく切る。(みじん切りよりは荒いくらい)
牛こま肉は食べやすい大きさに切る。 -
2
フライパンに牛こま肉、玉ねぎを入れて炒め、肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりしてきたら、みりんを加えてさらに炒める。醤油も加えさらに炒める。
- 3 じゃがいもはタワシで水洗いし、皮付きのまま鍋に入れ、じゃがいもがかくれるまで水を入れ、分量外の塩をひとつまみ入れ、火にかける。
- 4 沸騰したら弱火にし、蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで火にかける。(目安20分くらい)
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5
熱いうちに皮を剥き、玉ねぎと牛肉を炒めたフライパンに入れ、じゃがいもを潰してよく混ぜる。味見をして分量外の塩胡椒で味を整える。
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6
冷まして俵型に丸め、全面に小麦粉をつけて、溶き卵に潜らせ、パン粉をつける。
※この状態で冷やすとうまく揚がりやすいです。 - 7 170度に熱した油で、狐色になるまで揚げる。
きっかけ
三男から「コロッケを作って欲しい。」とリクエストがあったので、大好きだったおばあちゃんのコロッケを再現しようとして作りました。
- レシピID:1180018093
- 公開日:2025/04/24
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2 件
つくったよレポート(2件)
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tommeg12022025/05/03 22:07おいしかったです!
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ずぼらった2025/04/27 20:10ごちそうさまでした♪
良い牛肉を使います。