中華☆あんかけ焼きそば レシピ・作り方

中華☆あんかけ焼きそば
  • 約30分
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
そばを別に焼くのがミソ♡
材料は有り合わせでOK

材料(1人分)

  • 焼きそば 1玉
  • 豚小間肉 70g
  • 生姜 すりおろし 小さじ1
  • 醤油 下味用 少々
  • 長ネギ 1/2本
  • 椎茸(エリンギ) 2個(1本)
  • チンゲン菜 1株
  • 合せ調味料 オイスターソース 小さじ1
  • 合せ調味料 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 合せ調味料 醤油 小さじ1
  • 合せ調味料 きび砂糖 小さじ1
  • 合せ調味料 片栗粉 小さじ1
  • 合せ調味料 水 150ml
  • ゴマ油 大さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 焼きそばは 袋に切れ目を入れて レンチンする。

    調味料は別途 混ぜておく。

    フライパンに油大さじ1(分量外)を入れ そばを焼く。
    両面に軽く焦げ目をつけ 皿に取り分ける。
  2. 2 豚肉に醤油・生姜で下味をつける。
    長ネギは斜め切り 椎茸は薄切りに。
    チンゲン菜は根元を6cm切り 芯を中心に縦に薄切りにする。
    葉は3cmに切る。
  3. 3 フライパンにゴマ油を入れ肉を焼く。
    野菜を入れて蓋をし 数分蒸し焼きにする。
    野菜がしんなりしたら合せた調味料を加え あんを作る。
  4. 4 味を見て 塩胡椒する。
    焼きそばにかけて出来上がり。
  5. 5 <シーフードミックスのあんかけ> 参考メニュー
    冷凍シーフードと小松菜を 蒸し焼きにして作ります。
    味付けは塩・醤油・鶏だし がお勧め♡

きっかけ

あんかけが食べたくて

おいしくなるコツ

焼きそばが冷めてしまったら レンチンすると美味しさが復活します。

  • レシピID:1180018064
  • 公開日:2025/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る