うちのおやつ バレンタインに チョコフロランタン レシピ・作り方

材料(天板1枚分人分)
作り方
-
1
●でクッキー生地を作ります。
バターと粉糖をヘラでよく混ぜる。
溶き卵を2回に分けて加えヘラでよく混ぜる。
小麦粉とココアをふるいながら加えヘラで切るように混ぜる。 -
2
生地をまとめてキッチン袋に入れ、冷蔵庫で2時間〜半日寝かせる。もしくは、キッチンペーパーで挟んで天板サイズに伸ばしてからキッチン袋に入れて寝かせる。
-
3
○でトッピングを作ります。
天板にアーモンドスライスを広げて160に熱したオーブン上段で7分焼く。 - 4 天板にクッキングシートを余裕を持って敷く。クッキー生地(②●)に分量外の小麦粉を打ち粉にしめん棒で伸ばし、天板いっぱいに広がる形にする。フォークで生地全体に穴を開ける。
- 5 170度に熱したオーブン(2段の場合は上段)で④のクッキー生地を15-20分焼く。冷ます。
- 6 生地が焼けたら、○のアーモンド以外の材料を鍋に入れ火にかける。材料が溶けて沸騰したら5秒で火を止める。アーモンドスライスを加え全体に絡まるように混ぜる。
- 7 ⑤のクッキー生地に⑥のトッピングを全体に広げ170度に熱したオーブン(上段)で20-22分焼く。
-
8
オーブンから出して冷まし、少し温かいうちに切り分ける。
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大好きなフロランタンのバレンタイン用(๑˃̵ᴗ˂̵)♡
プレゼントに大人気ですヽ(´▽`)/