うちのおやつ バレンタインに チョコフロランタン レシピ・作り方

うちのおやつ バレンタインに チョコフロランタン
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
クッキー生地にココアを入れた
大好きなフロランタンのバレンタイン用(๑˃̵ᴗ˂̵)♡
プレゼントに大人気ですヽ(´▽`)/

材料(天板1枚分人分)

  • ●バター 120g
  • ●きび砂糖 95g
  • ●溶き卵 40g
  • ●小麦粉 180g
  • ●純ココア 20g
  • ○アーモンドスライス 120g
  • ○バター 80g
  • ○グラニュー糖 50g
  • ○牛乳 30g
  • ○蜂蜜 25g
  • ○水あめ 25g

作り方

  1. 1 ●でクッキー生地を作ります。
    バターと粉糖をヘラでよく混ぜる。
    溶き卵を2回に分けて加えヘラでよく混ぜる。
    小麦粉とココアをふるいながら加えヘラで切るように混ぜる。
  2. 2 生地をまとめてキッチン袋に入れ、冷蔵庫で2時間〜半日寝かせる。もしくは、キッチンペーパーで挟んで天板サイズに伸ばしてからキッチン袋に入れて寝かせる。
  3. 3 ○でトッピングを作ります。
    天板にアーモンドスライスを広げて160に熱したオーブン上段で7分焼く。
  4. 4 天板にクッキングシートを余裕を持って敷く。クッキー生地(②●)に分量外の小麦粉を打ち粉にしめん棒で伸ばし、天板いっぱいに広がる形にする。フォークで生地全体に穴を開ける。
  5. 5 170度に熱したオーブン(2段の場合は上段)で④のクッキー生地を15-20分焼く。冷ます。
  6. 6 生地が焼けたら、○のアーモンド以外の材料を鍋に入れ火にかける。材料が溶けて沸騰したら5秒で火を止める。アーモンドスライスを加え全体に絡まるように混ぜる。
  7. 7 ⑤のクッキー生地に⑥のトッピングを全体に広げ170度に熱したオーブン(上段)で20-22分焼く。
  8. 8 オーブンから出して冷まし、少し温かいうちに切り分ける。

きっかけ

長男の大好きなフロランタンをバレンタイン用にアレンジしました。

  • レシピID:1180018019
  • 公開日:2025/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子バレンタイン向けアレンジ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る