うちのおやつ チョコレートシフォン バレンタイン レシピ・作り方

うちのおやつ チョコレートシフォン バレンタイン
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
ココア生地のシフォンケーキにチョコチップを入れました。バレンタインにもおすすめです(๑˃̵ᴗ˂̵)♡
17cmのシフォン型なら1個分、13cmなら2個分です。

材料(17cm1個人分)

  • ★小麦粉 50g
  • ★純ココア 15g
  • ★ベーキングパウダー 2g
  • ●卵黄 60g(約3個分)
  • ●きび砂糖 30g
  • ○湯 45g
  • ○米油 30g
  • ⬛卵白 160g(約4個分)
  • ⬛きび砂糖(グラニュー糖でも) 35g
  • チョコチップ 50g

作り方

  1. 1 ★を合わせておく。
  2. 2 ●の卵黄ときび砂糖をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜる。○の湯と油も加えよく混ぜる。
    ★の粉類を振るいながら加え混ぜる。
  3. 3 ⬛の卵白ときび砂糖を泡立て、メレンゲを作る。
  4. 4 ②にメレンゲの1/3くらいをいれヘラで混ぜる。残りも加えヘラで混ぜる。
  5. 5 オーブンを180度に予熱する。
  6. 6 シフォンケーキの型に1/3ほど生地を入れ、残りのボウルの生地にチョコチップを混ぜる。
  7. 7 生地を型に入れ、10cmくらいのところから数回落として余分な空気を抜く。
  8. 8 170度で30分焼く。(2段ある場合は下の段で) 途中20分くらいして上が焦げそうならアルミホイルをかける。

きっかけ

バレンタイン用にチョコのお菓子を作ろうと思って。

  • レシピID:1180018011
  • 公開日:2025/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキシフォンケーキバレンタインチョコ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る