うちのおやつ チョコレートシフォン バレンタイン レシピ・作り方

材料(17cm1個人分)
- ★小麦粉 50g
- ★純ココア 15g
- ★ベーキングパウダー 2g
- ●卵黄 60g(約3個分)
- ●きび砂糖 30g
- ○湯 45g
- ○米油 30g
- ⬛卵白 160g(約4個分)
- ⬛きび砂糖(グラニュー糖でも) 35g
- チョコチップ 50g
作り方
- 1 ★を合わせておく。
-
2
●の卵黄ときび砂糖をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜる。○の湯と油も加えよく混ぜる。
★の粉類を振るいながら加え混ぜる。 -
3
⬛の卵白ときび砂糖を泡立て、メレンゲを作る。
-
4
②にメレンゲの1/3くらいをいれヘラで混ぜる。残りも加えヘラで混ぜる。
- 5 オーブンを180度に予熱する。
-
6
シフォンケーキの型に1/3ほど生地を入れ、残りのボウルの生地にチョコチップを混ぜる。
- 7 生地を型に入れ、10cmくらいのところから数回落として余分な空気を抜く。
- 8 170度で30分焼く。(2段ある場合は下の段で) 途中20分くらいして上が焦げそうならアルミホイルをかける。
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17cmのシフォン型なら1個分、13cmなら2個分です。