だから☆もやしキムチ レシピ・作り方

だから☆もやしキムチ
  • 約15分
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
白菜が高価や季節外な時・・・
だから もやしで作りました。
小松菜・菜花などの茹で野菜でも♡

材料(4人分)

  • もやし 3袋
  • 下茹で用 水 500ml
  • 下茹で用 塩 大さじ1
  • タレ用 水 50ml
  • タレ用 小麦粉 小さじ1
  • タレ用 きび砂糖 大さじ1
  • キムチ用唐辛子 大さじ1
  • にんにく チューブ 少々
  • ツナ缶 小1缶
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を沸かし塩を入れる。
    もやしを1パック入れて10秒茹でる。
    ザルに上げ 次のもやしを茹でる。
  2. 2 もやし3パックをザルに上げたら 鍋の湯を捨てる。
  3. 3 鍋にタレ用の水・粉・砂糖を入れて良く混ぜる。
    火にかけて沸騰したら火を弱め 1~2分混ぜながら煮る。
  4. 4 火を止めて 唐辛子・ニンニク・ツナを加える。
    ツナは油分も入れる。
  5. 5 もやしを3回に分けて加えて混ぜる。
    味をみて塩胡椒する。
  6. 6 <菜花のキムチ> おつまみに最高! 参考メニュー
    菜花は食べやすい大きさに切り 
    茎を先に入れて サッと塩茹でする。塩は少な目でOK。
  7. 7 もやし同様にキムチに仕立て 
    お好みでピーナッツや枝豆をのせて盛り付ける。

きっかけ

白菜が高いので。

おいしくなるコツ

もやしは味が染みにくいので 仕上げに塩でまとめて下さい。 時間が経つと水分が出ますが捨てずに スープや鍋に使うと美味しいです。 業スーのツナ缶は安価で味付けしてあるので お勧めです。 (キムチ用唐辛子も販売中!)

  • レシピID:1180018007
  • 公開日:2025/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしキムチもやしナムル
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る