うちのおかず クリスマスチキン 2024 レシピ・作り方

うちのおかず クリスマスチキン 2024
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
クリスマスの定番、クリスマスチキン(๑˃̵ᴗ˂̵)
1日前に仕込んで当日はオーブンで焼くだけ!

材料(3人分)

  • 骨付き鶏もも肉 3本(1本)
  • 少々
  • 黒胡椒 少々
  • にんにく粉 少々
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●蜂蜜 大さじ1
  • ●無添加コンソメ 小さじ3(小さじ1)
  • ●薄切りにした 生姜 1片分
  • ●薄切りにした にんにく 2片分
  • EVオリーブ油 少々

作り方

  1. 1 骨付きもも肉の両面全体にフォークで穴をあけておく。塩、黒胡椒、にんにく粉を全体にふる。
  2. 2 鶏もも肉をジップロックに入れ、●も加え1日漬け込む。
  3. 3 約1時間前に室温に戻し、クッキングペーパーを敷いた天板に並べて、全体に薄くEVオリーブ油をかけ、刷毛で全体に馴染ませる。
  4. 4 オーブンを200度に予熱し、③を45分焼く。途中、10分毎に2回、刷毛でジップロックに残った漬け汁を表面に塗る。

きっかけ

クリスマスの夕飯に作りました。

  • レシピID:1180017975
  • 公開日:2024/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスチキン
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る