うちの鍋 味噌鍋 レシピ・作り方

うちの鍋 味噌鍋
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
少し甘めのコクのある味噌鍋です。
うどんを入れたり、かぼちゃやほうとうを入れても美味しいです(^-^)

材料(5人分)

  • ●水 1400g
  • ●白だし 100g
  • ●酒 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●きび砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ4
  • 肉団子か豚薄切り肉 300g分 ※別レシピ参照
  • 白菜 1/2個
  • 大根 10cm
  • きのこ類(今回は舞茸) 1袋
  • 味噌 80g

作り方

  1. 1 ※肉団子を用意する。豚薄切り肉でも可
    ※別レシピ うちのおかず 生姜たっぷり 茹でる 肉団子参照 茹でて味付けする前の物を使う
  2. 2 白菜はざく切り、大根は皮を剥いてスライサーで薄切りにする。舞茸は小房に分ける。
  3. 3 ●を火にかけ煮立ったら肉団子を入れ5分ほど煮る。舞茸、白菜、大根も入れ10分ほど煮る。
  4. 4 仕上げに味噌を溶きいれる。

きっかけ

実家から畑で採れた白菜、大根をもらうので、鍋のレパートリーを増やそうと思って色々試しています。

  • レシピID:1180017968
  • 公開日:2024/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る