うちの鍋 鶏がらスープの塩鍋 レシピ・作り方

うちの鍋 鶏がらスープの塩鍋
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
中華風のお鍋。
鶏がら、塩、胡麻油の入ったスープが美味しい鍋です。

材料(5人分)

  • ●水 1500cc
  • ●酒 50cc
  • ●鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ3.5
  • ●塩 5g
  • ●醤油 大さじ1
  • ●胡麻油 大さじ1
  • 白菜 10枚
  • 大根 10cm
  • 豚肉 500g
  • 油揚げ 5枚
  • きのこ類(しめじやエリンギなど) 1袋

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、大根は皮を剥いて縦にスライサーで薄く切る。しめじは石突を切り落とし小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切ってから薄切りにする。
  2. 2 ●を火にかけ、煮立ったら、野菜を入れる。豚肉、油揚げも入れ、火が通ったら出来上がり。

きっかけ

実家から畑で採れた白菜、大根をもらうので、鍋のレパートリーを増やそうと思って色々試しています。

  • レシピID:1180017967
  • 公開日:2024/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る