うちの 白菜でお好み焼き (豆腐なし) レシピ・作り方

うちの 白菜でお好み焼き (豆腐なし)
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
キャベツ高騰なので、白菜を代用。
カットした餅も入れました(๑˃̵ᴗ˂̵)

※豆腐160gを●と共に崩していれる場合は、卵2個、小麦粉220gにする

材料(4枚分人分)

  • ○白菜 300g
  • ○みじん切りにした紅生姜 大さじ1〜2
  • ○小口切りにしたネギ ひとつかみ
  • ●白だし 30cc = 大さじ2
  • ●水 300cc
  • ●卵 3個
  • ●小麦粉 280g
  • 豚バラ薄切り肉 20枚くらい
  • お好み焼ソース お好み焼き4枚の表面全体にぬれるくらい
  • 鰹節 お好み焼き4枚の表面全体に散らせるくらい
  • 青のり お好み焼き4枚の表面全体に散らせるくらい
  • マヨネーズ お好み焼き4枚の表面全体にかけれるくらい

作り方

  1. 1 白菜はみじん切りにする。
    ●を大きめのボウルに入れよく混ぜる。
  2. 2 ●に○のみじん切りにした白菜、紅生姜、ネギも加え混ぜる。(好みで、ここに豚バラ肉を混ぜ込んで焼いても良い)
  3. 3 大きめのフライパン(ホットプレート可)に米油を中火で熱し、②の生地の1/4を入れ、5段階3の火加減で3分、5段階の2の火加減で2分焼く。焼いている途中で豚バラ肉をのせる。
  4. 4 裏返しで蓋をして、火加減③と同様に5分焼く。
    蓋を取り、もう一度裏返し、5段階の3の火加減で3分焼く。
  5. 5 お好みソースを塗り、鰹節、青のりを散らしマヨネーズをかける。

きっかけ

キャベツが高いので白菜で代用しました。いつも豆腐を入れますが、なかったので卵と小麦粉の分量を変えてみました。

  • レシピID:1180017966
  • 公開日:2024/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kami2138
    kami2138
    2025/01/16 22:17
    うちの 白菜でお好み焼き (豆腐なし)
    美味しかったです♪
    レシピありがとうございました!
  • みよ こ
    みよ こ
    2025/01/01 16:40
    うちの 白菜でお好み焼き (豆腐なし)
    美味しかったです、レシピありがとうございました。
  • あい こ
    あい こ
    2024/12/31 19:13
    うちの 白菜でお好み焼き (豆腐なし)
    美味しかったです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る