うちのおかず 鶏胸肉のレモン塩ソテー レシピ・作り方

うちのおかず 鶏胸肉のレモン塩ソテー
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
自家製レモンを使った爽やかなレモン味のチキンを焼きました。家族が気に入ってくれました(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 2枚 700g
  • 7g(鶏胸肉の1%)
  • レモン 大1/2個(小さめなら1個)
  • 黒胡椒 鶏胸肉表面全面にかかるくらい
  • 小麦粉 鶏胸肉の表面全体につくくらい
  • 1個(sサイズ)
  • ●バター 50g
  • ●EVオリーブ油 50g

作り方

  1. 1 鶏胸肉は包丁を入れ厚みを均等にしておく。バットひろげ、両面に塩をつけ、両面にレモンを絞る。ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  2. 2 鶏胸肉に黒胡椒をたっぷりふりかけ、全面に小麦粉をつける。
  3. 3 溶き卵も全面につける。
  4. 4 フライパンに●を熱し、鶏胸肉の皮面を下にして焼く。目安は、中火(5段階の真ん中)5分、弱〜中火(5段階の2)5分。
  5. 5 途中、肉を押し潰すように押さえつける。裏返して同様に焼く。カットして中に火が通っていたら出来上がり。まだならもう少し火が通るまで焼く。

きっかけ

庭のレモンがたくさんなったから、レモンを使った料理を作りたくて。 高タンパクでヘルシーな鶏胸肉のレパートリーを増やしたくて。

  • レシピID:1180017958
  • 公開日:2024/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る