チキンクリームコロッケ レシピ・作り方

チキンクリームコロッケ
  • 1時間以上
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
クリーム種を冷凍して扱いやすく。

材料(3人分)

  • バター 30g
  • 小麦粉 30g
  • 牛乳 200ml
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • オリーブ油 小さじ1
  • セロリーソルト(塩・胡椒) 少々
  • 衣用 小麦粉 適量
  • 衣用 卵 1/2個
  • 衣用 パン粉 適量
  • 揚げ油(キャノーラ油) 適量
  • 付け合せ・ソース お好みで

作り方

  1. 1 ガラスボウルにバター・粉の順に入れる。
    加熱するとバターがはねるので 粉を被せるように。
    レンチン600Wで30秒。 
    バターが溶けて粉と混ざり パサッとなれば良い。
  2. 2 牛乳を少しづつ加え 
    泡だて器で混ぜる。
    綺麗なクリーム状にする。
    牛乳の半量を混ぜたら
    レンチン1分する。
  3. 3 良く混ぜてから残りの牛乳・スープの素を加え
    混ぜてレンチン2分。
    再度良く混ぜて冷ます。
  4. 4 クリーム種を冷ます間に 具を炒める。
    玉ねぎをみじん切りにして油で炒め 
    細かく切った鶏を加える。
    セロリーソルトをふる。
  5. 5 クリーム種に具を入れて 軽く混ぜる。 
    ラップを敷いた 平容器に移し ラップで包む。
    粗熱が取れたら冷凍する。(1時間~)
  6. 6 半冷凍で取り出し8等分し
    小麦粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつける。
  7. 7 種の固さが取れたら 形を整える。
  8. 8 揚げ油を170℃に温め 
    衣がきつね色になるよう 揚げる。
  9. 9 写真の付け合せは 千切りキャベツと 茹でた人参です。
    ソースは お好みソース+マスタード。
    トマトのソースも良く合います。

きっかけ

クリームコロッケが好きなので

おいしくなるコツ

中身はゆるいので ゆっくり揚げていると 中身が溶け出すので気を付けて下さい。 鶏の代りに もちろん蟹でも!

  • レシピID:1180017783
  • 公開日:2025/09/30
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