チキンクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ガラスボウルにバター・粉の順に入れる。
加熱するとバターがはねるので 粉を被せるように。
レンチン600Wで30秒。
バターが溶けて粉と混ざり パサッとなれば良い。
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2
牛乳を少しづつ加え
泡だて器で混ぜる。
綺麗なクリーム状にする。
牛乳の半量を混ぜたら
レンチン1分する。
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3
良く混ぜてから残りの牛乳・スープの素を加え
混ぜてレンチン2分。
再度良く混ぜて冷ます。
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4
クリーム種を冷ます間に 具を炒める。
玉ねぎをみじん切りにして油で炒め
細かく切った鶏を加える。
セロリーソルトをふる。
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5
クリーム種に具を入れて 軽く混ぜる。
ラップを敷いた 平容器に移し ラップで包む。
粗熱が取れたら冷凍する。(1時間~)
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6
半冷凍で取り出し8等分し
小麦粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつける。
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7
種の固さが取れたら 形を整える。
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8
揚げ油を170℃に温め
衣がきつね色になるよう 揚げる。
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9
写真の付け合せは 千切りキャベツと 茹でた人参です。
ソースは お好みソース+マスタード。
トマトのソースも良く合います。
きっかけ
クリームコロッケが好きなので
おいしくなるコツ
中身はゆるいので ゆっくり揚げていると 中身が溶け出すので気を付けて下さい。 鶏の代りに もちろん蟹でも!
- レシピID:1180017783
- 公開日:2025/09/30
関連情報
- カテゴリ
- クリームコロッケ
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しじみしじみ2025/10/04 05:26
とても美味しかったです!












