ふつう☆手前味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥大豆 500g
- 米麹(みやここうじ等) 200g(1袋)
- 米 2合
- 塩 12.5%(250g程)
作り方
-
1
<1日目>
大豆を良く洗い 3倍以上の水に24時間浸す。
<2日目>
米を炊飯器で炊く。
通常の2合炊飯でOK。
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2
ご飯を大き目のボウルに 移し 少し冷ましてから
麴と良く混ぜる。
調理用の 使い捨て手袋を使うと良い。
清潔な布を濡らして絞り 麹ご飯に被せ
オーブン発酵で3時間。
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3
大豆を鍋に入れ たっぷりの水を入れて炊く。
蓋はしない事。
沸騰すると泡が出るので 火を止めてザルでこす。
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4
さっと水で流し 圧力鍋に豆の半量を入れる。
(3.5L鍋を使用)
鍋の1/3の印まで水を加えて炊く。
蓋をして火をつけ 蒸気が上がったら弱火で20分。
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5
圧が下がるまで置いてから
厚手の調理用ビニール袋に 豆だけ移す。
残り半分の豆を同様に炊き上げる。
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6
豆の粗熱が取れたら空気を抜いて瓶でつぶす。
麹飯と豆を計量して 塩の分量(12.5%)を決める。
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7
豆が温かいうちに 麹飯・塩と混ぜる。
調理用の使い捨て手袋を 使い むらなく混ぜる。
18×22のストックバックに1/4ずつ詰める。
出来るだけ空気が入らないように。
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8
しっかり冷めたら 冷暗所にしまう。
熟成は10ヵ月を目安に。
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9
夏場は気温が高くなり過ぎないよう気を付ける。
開封後は冷蔵庫で保存。
(市販の味噌と同様に扱って下さい)
きっかけ
寒仕込みの季節なので。
おいしくなるコツ
容器や道具を清潔にすることが大切。 雑菌が入らなければ成功します。 例年の暑さで色が濃くなりすぎる事がありますが カビが出なければ大丈夫です。
- レシピID:1180017611
- 公開日:2025/10/09
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- カテゴリ
- 味噌
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笑 手前味噌です。