ふつう☆手前味噌 レシピ・作り方

ふつう☆手前味噌
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みー大陸
みー大陸
我が家の味噌が一番!
笑 手前味噌です。

材料(4人分)

  • 乾燥大豆 500g
  • 米麹(みやここうじ等) 200g(1袋)
  • 2合
  • 12.5%(250g程)

作り方

  1. 1 <1日目>
    大豆を良く洗い 3倍以上の水に24時間浸す。

    <2日目>
    米を炊飯器で炊く。
    通常の2合炊飯でOK。
  2. 2 ご飯を大き目のボウルに 移し 少し冷ましてから 
    麴と良く混ぜる。
    調理用の 使い捨て手袋を使うと良い。
    清潔な布を濡らして絞り 麹ご飯に被せ 
    オーブン発酵で3時間。
  3. 3 大豆を鍋に入れ たっぷりの水を入れて炊く。
    蓋はしない事。 
    沸騰すると泡が出るので 火を止めてザルでこす。
  4. 4 さっと水で流し 圧力鍋に豆の半量を入れる。
    (3.5L鍋を使用)
    鍋の1/3の印まで水を加えて炊く。
    蓋をして火をつけ 蒸気が上がったら弱火で20分。
  5. 5 圧が下がるまで置いてから 
    厚手の調理用ビニール袋に 豆だけ移す。

    残り半分の豆を同様に炊き上げる。
  6. 6 豆の粗熱が取れたら空気を抜いて瓶でつぶす。
    麹飯と豆を計量して 塩の分量(12.5%)を決める。
  7. 7 豆が温かいうちに 麹飯・塩と混ぜる。
    調理用の使い捨て手袋を 使い むらなく混ぜる。
    18×22のストックバックに1/4ずつ詰める。
    出来るだけ空気が入らないように。
  8. 8 しっかり冷めたら 冷暗所にしまう。
    熟成は10ヵ月を目安に。
  9. 9 夏場は気温が高くなり過ぎないよう気を付ける。
    開封後は冷蔵庫で保存。
    (市販の味噌と同様に扱って下さい)

きっかけ

寒仕込みの季節なので。

おいしくなるコツ

容器や道具を清潔にすることが大切。 雑菌が入らなければ成功します。 例年の暑さで色が濃くなりすぎる事がありますが カビが出なければ大丈夫です。

  • レシピID:1180017611
  • 公開日:2025/10/09
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カテゴリ
味噌
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