うちのおやつ あん巻き レシピ・作り方

うちのおやつ あん巻き
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
あんを巻いた中華蒸しパンです。

材料(8個分人分)

  • ●ドライイースト 3g
  • ●きび砂糖 大さじ1
  • ●小麦粉 200g
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●ぬるま湯(40度くらい) 100g
  • ●胡麻油 大さじ1
  • こしあん(粒あん) 大さじ8くらい

作り方

  1. 1 ●は上から順にHB(ホームベーカリー)に入れ、ピザ生地作りでスタート。(約1時間くらい)
  2. 2 生地が発酵したら、台に分量外の小麦粉をふり生地を平たく伸ばす。
  3. 3 全面にこしあんをのせ、くるくると棒状に巻いて8等分に切る。
  4. 4 せいろに水で濡らしてかたく絞った蒸し布を敷き、4個ずつ間隔をあけて並べ、2段にして蓋をする。火にかけ沸騰したら強火で10分蒸し、上下を替え更に強火で5分蒸す。

きっかけ

肉まん作りをよくするようになったので、その生地を色々活用してみたくて。

  • レシピID:1180016485
  • 公開日:2021/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンあんぱん
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る