うちのだし かつおだし 2番だしまで レシピ・作り方

うちのだし かつおだし 2番だしまで
  • 約10分
おいしんぼ
おいしんぼ
2番だしもとるかつおだしの取り方。
だし巻きには1番だし、お味噌汁などには2番だしを使っています。

材料(約1l分人分)

  • 鰹節 15g
  • 500ml +500ml
  • 少々

作り方

  1. 1 500ml の水を火にかけ、沸騰したら分量外の水30mlくらいと鰹節、塩を加え弱火にし1分煮出す。途中、アクを取る。
  2. 2 だしを漉して鰹節を鍋に戻し、水500ml を加え強火にかける。
    煮たったらアクを取り漉す。

きっかけ

かつおの減りが早いので、2番だしも取るようになりました。

  • レシピID:1180012813
  • 公開日:2020/07/29
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つくったよレポート(2件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2020/08/17 13:46
    うちのだし かつおだし 2番だしまで
    2番だしでお味噌汁を作ります。
    レシピありがとうございました。
  • みよ こ
    みよ こ
    2020/08/05 16:01
    うちのだし かつおだし 2番だしまで
    レシピありがとうございました。

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