酢豚風ヘルシー酢鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- むね肉(鶏) 1枚
- 塩麹(むね肉揉み込み用) 大さじ1
- 片栗粉(むね肉にまぶす) 大さじ2
- 玉ねぎ 1/2個
- パプリカ 1/2個
- ズッキーニ 1本
- ごま油 大さじ2
- オイスターソース(合わせ調味料) 大さじ1
- しょうゆ(合わせ調味料) 大さじ1
- 三温糖(合わせ調味料・砂糖でもよい 大さじ2
- 酢(合わせ調味料) 大さじ3
- 料理酒(合わせ調味料) 大さじ2
- サムジャン(合わせ調味料) 小さじ1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 小さじ2
- 水(水溶き片栗粉用) 100ml
作り方
- 1 むね肉にフォークで穴を開けて一口大に切り塩麹に漬けておきます。
-
2
むね肉に片栗粉をまぶします。パプリカは縦に1センチの太さに切ります。玉ねぎは2センチのくし切りに。
ズッキーニは乱切りにします。 - 3 オイスターソース・しょうゆ・三温糖・酢・料理酒・サムジャンで合わせ調味料を作っておきます。
- 4 むね肉を油で揚げます。浸るくらいの量の油で中火で火が通るまで。
- 5 フライパンにごま油をひきパプリカ・玉ねぎテズッキーニを強火で4〜5分ほど炒めます。ズッキーニに焼き色が付き、玉ねぎが透き通るくらいでお皿に移します。
- 6 フライパンに合わせ調味料を入れて中火でかき混ぜながら温めます。ふつふつしてきたらむね肉とパプリカ・玉ねぎ・ズッキーニを入れて中火で2〜3分、味を絡ませます。
-
7
水に片栗粉を混ぜて水溶き片栗粉を作ります。
フライパンに回し入れて中火でとろみが均等につくようにヘラでさっくり混ぜながら2〜3分。
ツヤツヤといい色になったらで完成です。
関連情報
- 料理名
- 酢豚風ヘルシー酢鶏
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