うちのドリンク ヨーグルトメーカーで甘酒 2020 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 煮沸消毒した600ml瓶 1個
- 炊き立てのご飯 150〜200g
- 米麹 100g
作り方
- 1 ※ ご飯は150gでも200gでもうまくできました。お好みでどうぞ。写真はご飯200g のものです。
- 2 ヨーグルトメーカーに入る縦長の煮沸消毒した保存瓶にご飯100g(75g)と米麹50gを2回交互に入れ、瓶の入り口付近まで水を入れたらスプーンでよく混ぜる。
- 3 ヨーグルトメーカーを60度6時間にセット。
-
4
出来上がったら、夏場は冷蔵庫で保存。1週間はもちます。
飲む(食べる)時はレンジで45〜50度に温めています。甘味が増す気がします。 - 5 好みで少量の湯で溶いて飲んだり、すりおろした生姜を加えたり、冷やしたものも美味しいです
きっかけ
毎日作って飲んでいます。300gの米麹を買っているので、使い切りやすく作りやすい量100gで、ご飯との割合を色々試しました。
- レシピID:1180012242
- 公開日:2020/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
レポートを送る
8 件
毎日飲んでいます!