粉茶で簡単!鮭茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩鮭 1切れ
- 粉茶 大さじ1
- 塩 適量
- 白米 適量
作り方
- 1 塩鮭を焼いてご飯にのせます。
- 2 茶漉しに粉茶を入れお湯を注ぎます。
- 3 よく混ぜて鮭の油が浮いてきたら食べ頃です。
きっかけ
緑茶だけでお茶漬けを食べたくて作りました。シンプルながらうまい。茶漉しと粉茶で色々なお茶漬けが出来ます。
おいしくなるコツ
粉茶にお湯を注ぐ際には軽量カップにお湯を入れて注ぐとやりやすいです。 鮭の塩気次第で塩をふっていただきます。とにかくよく混ぜると、食べ進めるほど美味しくなります。粉茶は何回か出せるので食後のお茶も堪能出来ます。
- レシピID:1180011719
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
- 料理名
- 鮭茶漬け サケ茶漬け お茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません