うちのスープ 豚肉ともやしとニラの中華スープ レシピ・作り方

うちのスープ 豚肉ともやしとニラの中華スープ
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
ご飯が進む中華スープ。

材料(5人分)

  • 豚こま切肉 100g
  • もやし 100g(1/2袋)
  • ニラ 1株
  • にんにく 1かけ
  • 胡麻油 大さじ1
  • 少々
  • 黒胡椒 少々
  • 煮干しだし(水でも可) 1000ml
  • シャンタン(ねり状中華調味料) 20g
  • 醤油 一回し
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ニラはざく切り、ニンニクは皮をむき薄切りにする。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに胡麻油とにんにくを入れ火にかけ、にんにくの香りがたってきつね色になったら、豚肉、もやし、ニラを炒める。塩と黒胡椒で味を整える。
  3. 3 ②に煮干しだしを加え、煮たったらシャンタンを入れ溶かす。
    仕上げに醤油を回し入れ、白ごまをふる。

きっかけ

家にあったもので、餃子献立のお供にスープを作りました。

  • レシピID:1180011705
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープにら簡単豚肉料理もやし中華スープ・鶏ガラスープの素
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶたウサギ
    ぶたウサギ
    2020/08/07 17:49
    うちのスープ 豚肉ともやしとニラの中華スープ
    ニラが沢山あったので、作らせていただきました。
    中華スープ美味しく出来ました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る