うちのおかず 義理母直伝 だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(卵10個分人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り、白身を切る感じでボールの底に箸をつけたまま大きく動かし(ポイント)黄身と白身を混ぜる。
- 2 一番だしと白だし、きび砂糖も加え混ぜる。
-
3
卵焼き機に米油を入れ中火で熱し、温まったらキッチンペーパーで全体に油をなじませる。
キチンペーパーは使うのでそのまま皿に置いておく。 - 4 卵液を全体に広がるくらい流し入れ、半熟状になったら箸で端に切り込みを入れる。奥から手前に向かって巻き(鍋を振ると巻きやすいです)、空いたところにキッチンペーパーで油をぬる。
- 5 巻いた卵を端に寄せ、卵があった部分にキッチンペーパーで油をぬる。卵液がなくなるまで繰り返す。
- 6 巻きすで形をととのえる。
きっかけ
旦那がだし巻き卵を好きなので。 義理母のだし巻き卵が美味しいので、作り方を教えてもらいました。
おいしくなるコツ
うまく巻けるように毎日のように作って練習しました。
- レシピID:1180011605
- 公開日:2020/04/11
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とっても美味しい義理母のだし巻き卵。
講習会を開いてもらって作り方を教わりました。