キャベツのすき焼き煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 1/2個
- 豚切り落とし(牛肉でもOK) 200g
- *サラダ油 小1
- *ショウガ(チューブOK) 小1
- *酒 大3
- ★すき焼きのタレ 大2弱
- ★水 大2
- すき焼きのタレがない場合は・・以下で代用 2人用
- ☆醤油(すき焼きのタレがない場合) 大2
- ☆みりん(すき焼きのタレがない場合) 大2
- ☆砂糖(すき焼きのタレがない場合) 大1/2
- ☆水(すき焼きのタレがない場合) 大3
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を熱し、肉をほぐすように炒める。
- 2 肉の色が変わったら、ショウガと酒を加え煮立て★の調味料(または☆)を加え蓋をして3分ほど弱火で煮る。
- 3 かたい芯を取り除いたザク切りしたキャベツを加え、再び蓋をしてキャベツがしんなりとするまで約10分ほど蒸し煮にする。
きっかけ
キャベツを収穫しました! 大量のキャベツの消費メニューです。
おいしくなるコツ
キャベツからでる水分や、すき焼きのタレのメーカーで微妙に味が変わるのでお好みに調整してください。 *すき焼きのタレがない場合は(☆の調味料)で代用してください。 *春キャベツの場合は葉が柔らかいので煮すぎないように注意です。
- レシピID:1180011569
- 公開日:2020/04/01
関連情報
- 料理名
- キャベツ すき焼き煮
レポートを送る
4 件
お肉とすき焼きのタレがあれば、すぐにできちゃう♪甘辛い味でご飯もすすみます☆