りんごとバナナのフルーツカレー レシピ・作り方

りんごとバナナのフルーツカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
みひろれいか
みひろれいか
スパイスで作る、子供も食べられる甘口のカレー

材料(3人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • りんご 1/2個
  • バナナ 1/2本
  • ☆トマトカット缶 1缶
  • ☆チューブにんにく 小さじ1/2
  • ☆チューブ生姜 小さじ1
  • ☆コンソメ 小さじ2
  • ☆ターメリックパウダー 大さじ1
  • ☆クミンパウダー 大さじ1
  • ☆ガラムマサラパウダー 大さじ1
  • ☆コリアンダーパウダー 大さじ1.5
  • ☆カルダモンパウダー 小さじ1
  • ☆水 350mL
  • バター 10g
  • ヨーグルト 大さじ3
  • 牛乳 100mL
  • 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ○バター 10g

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、あめ色になるまでバターで炒める。
  2. 2 炒めた玉ねぎを取り出して、豚こま肉をサラダ油で炒める。
  3. 3 豚こま肉に火が通ってきたら、1の玉ねぎと☆を加えて、灰汁をとりながら10分くらい煮込む。
  4. 4 すりおろしたりんご、小さく切ったバナナ、ヨーグルトを加えて、バナナが溶けるまで20分くらい煮込む。
  5. 5 牛乳を加えて、塩、こしょうで味を整えたら、更に30分くらい煮込む。
  6. 6 最後に○を入れて溶かし混ぜて完成。

きっかけ

子供が食べられるスパイスカレーを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

長く煮込んでトマトの酸味をとばすと、よりマイルドで美味しいと思います。辛くないので、辛くしたいときはレッドペッパーを足すといいと思います。

  • レシピID:1180011394
  • 公開日:2020/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイスカレー豚こま切れ肉・切り落とし肉
みひろれいか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る