節約!ゆで卵の簡単でストレスフリーな作り方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 6個
- 塩または酢 小さじ1
- 水 卵がひたひたになるくらい
作り方
-
1
卵は、常温などに戻しておく必要などはありません。
冷蔵庫から、直接鍋に入れてOK。 -
2
水をひたひたにはり、加熱スタート。
沸騰したら、塩、または、酢を入れ、弱火で、3分。 - 3 キッチンタイマーで、きっちり3分茹でたら、火を消し、そのまま蓋をしたまま、キッチンタイマーで、8分待ちます。
-
4
8分たったら、蓋をあけ、湯を捨て、水道水にあてます。
ジャーっと水を出しっぱなしにして。 -
5
卵が冷めたら、殻をむきます。
シンクの淵に、トントントンと、卵全体にひびを入れて殻をむきます。 -
6
あら、不思議!
簡単に殻もむけて、茹で卵もできちゃった!
ガス代も節約できる!
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
- 料理名
- ゆで卵の作り方
レポートを送る
73 件
つくったよレポート(73件)
-
youtan.2024/02/27 19:49簡単!ありがとうございました!
-
抹茶ちょこれぇと2023/08/26 14:51節約できて嬉しいです!ちょっと早くむいたのか少しボコボコになったところもありますが、ツルッとむけると楽しいです。
-
ルンバルンバルンバ2023/07/23 17:00ストレスフリーで殻がむけました。
-
ayako110527482023/05/13 11:00殻がスルッと剥けてストレスフリーでした☆
私も習得します!
ゆで卵の簡単な作り方!