ほうれん草とじゃがいものグラタン レシピ・作り方

ほうれん草とじゃがいものグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
みひろれいか
みひろれいか
ほうれん草が入った、野菜たくさんのグラタン

材料(2人分)

作り方

  1. 1 2〜3cm角に切ったじゃがいもをレンジで5分位加熱する。
  2. 2 マカロニを1分茹でる。
  3. 3 玉ねぎとベーコンをバターで炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、ほうれん草を加えて炒める。
  5. 5 ほうれん草がしんなりしてきたら、じゃがいもを加える。
  6. 6 火を止めて、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7 牛乳、コンソメ、塩、こしょうを加えて弱火でとろみがつくまで煮る。
  8. 8 マカロニを加えて混ぜたら耐熱皿にうつす。
  9. 9 上にとろけるチーズ、パルメザンチーズをかけて、200℃に余熱したオーブンチーズに焦げ目がつくまで約15分焼いたら完成。

きっかけ

ほうれん草とじゃがいもを食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

チーズの量はお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1180011336
  • 公開日:2020/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン300円前後の節約料理じゃがいも玉ねぎほうれん草
みひろれいか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る