牡蠣と大根菜のオイスター炒め レシピ・作り方

牡蠣と大根菜のオイスター炒め
  • 約10分
  • 300円前後
根岸農園
根岸農園
地味な大根菜を高級食材の牡蠣で1品♪

材料(2人分)

  • 冷凍牡蠣 6個
  • 大根菜(冷凍可) 50g
  • 長ネギ 1/2本
  • *水 1カップ
  • *鶏がらスープの素 小1
  • *砂糖 小1
  • ☆酒 小1
  • ☆醬油 小2
  • ☆オイスターソース 大1
  • 水溶き片栗粉 大2
  • サラダ油 大1/2
  • ゴマ油(仕上げ用) 小1

作り方

  1. 1 自然解凍させた牡蠣をたっぷりのお湯に塩を入れた鍋に、10秒ほどくぐらせザルにあげる。大根菜は小口切りにし長ネギは小口切りにしておく。
  2. 2 フライパンに油をひき
    大根菜と長ネギを中火で炒めしんなりしたら、(☆)を加え炒め香りがでたら(*)を加え沸騰させます。
  3. 3 沸騰したら牡蠣を入れてさっと混ぜ、いったん火を止めて水溶き片栗粉を加えて再び火を入れとろみがついたら、仕上げにゴマ油を回しいれて出来上がり。

きっかけ

冷凍庫のお掃除で残った牡蠣を発見! 青菜がなかったので、冷凍保存していた大根菜で 作ってみました。

おいしくなるコツ

長ネギの香りとごま油がポイント! 牡蠣にはあまり火を通し過ぎないようにすると ぷりぷりな食感が楽しめます。

  • レシピID:1180011290
  • 公開日:2020/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理その他の中華料理大根
関連キーワード
牡蠣 オイスターソース 大根菜 青梗菜
料理名
牡蠣のオイスター炒め
根岸農園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2020/03/31 15:28
    牡蠣と大根菜のオイスター炒め
    とっても美味しくいただきました。
    お陰でご飯がすすみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る