うちのサラダ ヨーグルトメーカーでザワークラウト レシピ・作り方

うちのサラダ ヨーグルトメーカーでザワークラウト
  • 1時間以上
おいしんぼ
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大好きな「ホッツェンプロッツ」の本に出てくるザワークラウトと焼きソーセージ。
ヨーグルトメーカーを使えば、発酵温度の調整が簡単、失敗せず作れました。

材料(600ml瓶人分)

  • キャベツ 正味600g
  • 12〜18g(キャベツの2〜3%)
  • ローリエ 2枚
  • キャラウェイシード 小さじ1

作り方

  1. 1 ヨーグルトメーカーに入る保存容器を熱湯消毒する。
  2. 2 キャベツは、外の皮をむき、水洗いしないで千切りにする。
  3. 3 全ての材料とともにボウルに入れ、全体に混ぜ合わせる。
  4. 4 皿などで重石をし、20〜30分おく。
  5. 5 ①の容器に④を水分ごと入れ、キャベツが水分に浸かるよう上から押し付け蓋をする。(雑菌をわかさないため、キャベツが空気に触れないようにする。)
  6. 6 ヨーグルトメーカーに入れ、25度で48〜72時間にセットする。
    時々、キャベツか空気に触れていないか確認、触れていたら押し込む。
  7. 7 蓋を開けてプシュッとなり、酸っぱくなっていたら完成。
    しっかり絞って皿に盛る。塩辛ければ水洗いして絞る。焼きソーセージなどを添える。

きっかけ

ヨーグルトメーカーを買ったので、温度調整で失敗したことのあるザワークラウトに挑戦しました。

おいしくなるコツ

キャベツは洗ってしまうと発酵しない(失敗経験済みです)ので、外側の皮を除いて千切りにする。

  • レシピID:1180010997
  • 公開日:2019/10/05
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つくったよレポート(2件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2023/03/03 09:55
    うちのサラダ ヨーグルトメーカーでザワークラウト
    うまくできました。レシピありがとうございます。
  • あい こ
    あい こ
    2023/03/02 14:06
    うちのサラダ ヨーグルトメーカーでザワークラウト
    参考になりました!(^-^)

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