カニ缶でカニとネギの茶碗蒸し レシピ・作り方

カニ缶でカニとネギの茶碗蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
シェリママ☆☆
シェリママ☆☆
夏は冷やしても美味しい茶碗蒸し!缶詰めで作れば簡単に☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまご、水、白だしをあわせて混ぜる。たまごの白身を切るように混ぜるとおいしく仕上がります。
  2. 2 1の卵液を茶漉しでこす。
  3. 3 器にカニ缶を汁ごといれる。(4等分にする)
    薬味ねぎを小口切りにし、器にいれる。
  4. 4 3に2の卵液をいれる。
    アルミ箔で蓋をする。
  5. 5 フライパンに茶碗蒸しの器をならべ、器が半分くらいまでお湯を注ぎ、蒸し焼きする。弱火で10分ほど。
  6. 6 アルミ箔をとって固まり具合を確認する。足らない場合は様子を見ながら加熱時間をのばす。
  7. 7 固まったらできあがり!

    夏はあら熱をとったあと、冷蔵庫で冷やしても美味しいです!

きっかけ

息子が好きな茶碗蒸し☆手軽なもので、簡単に!

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、弱火でじっくり加熱すること!強いとすがはいります!

  • レシピID:1180010734
  • 公開日:2019/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し万能ねぎカニ缶
シェリママ☆☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • sun115117
    sun115117
    2020/08/08 10:09
    カニ缶でカニとネギの茶碗蒸し
    カニカマとオクラで代用しましたが美味しくできました。椎茸も入れてみました。卵の柔らかさが絶妙でした!!ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る