カニ缶でカニとネギの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまご、水、白だしをあわせて混ぜる。たまごの白身を切るように混ぜるとおいしく仕上がります。
- 2 1の卵液を茶漉しでこす。
-
3
器にカニ缶を汁ごといれる。(4等分にする)
薬味ねぎを小口切りにし、器にいれる。 -
4
3に2の卵液をいれる。
アルミ箔で蓋をする。 - 5 フライパンに茶碗蒸しの器をならべ、器が半分くらいまでお湯を注ぎ、蒸し焼きする。弱火で10分ほど。
- 6 アルミ箔をとって固まり具合を確認する。足らない場合は様子を見ながら加熱時間をのばす。
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7
固まったらできあがり!
夏はあら熱をとったあと、冷蔵庫で冷やしても美味しいです!
きっかけ
息子が好きな茶碗蒸し☆手軽なもので、簡単に!
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、弱火でじっくり加熱すること!強いとすがはいります!
- レシピID:1180010734
- 公開日:2019/06/16
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sun1151172020/08/08 10:09カニカマとオクラで代用しましたが美味しくできました。椎茸も入れてみました。卵の柔らかさが絶妙でした!!ありがとうございます!