うちのおかず まぐろと長いも和え レシピ・作り方
材料(5人分)
- まぐろの刺身(サーモンや鯵、ハマチも可) 300g
- ●醤油 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- パックの寿司に付くワサビ 1~2袋
- 長いも 150g
- 好みで、小口切りにしたネギ 少々
- 好みで、焼き海苔 全形1枚
作り方
- 1 ●を火にかけ煮立ったら弱火で1分。冷ましておく。鍋から別の容器に入れ、保冷材で挟むと早く冷めます。
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2
長いもは皮をむいて1.5cm角に切る。
まぐろをも1.5cm角に切る。 -
3
ボウルに長いも、マグロ、①の調味料、ワサビを入れ、全体に絡まるように和える。
ワサビは混ぜずに好みで自分でつけてもよい。 - 4 好みで、海苔を焼き、手でちぎり、小口切りにしたネギと共に③に散らすとより美味しくなります。
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12campbell2020/03/28 06:55まぐろと長いもの和え とても美味しかったです☆