うちのおかず まぐろと長いも和え レシピ・作り方

うちのおかず まぐろと長いも和え
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
ごはんにのせても美味しいおかずです。

材料(5人分)

  • まぐろの刺身(サーモンや鯵、ハマチも可) 300g
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • パックの寿司に付くワサビ 1~2袋
  • 長いも 150g
  • 好みで、小口切りにしたネギ 少々
  • 好みで、焼き海苔 全形1枚

作り方

  1. 1 ●を火にかけ煮立ったら弱火で1分。冷ましておく。鍋から別の容器に入れ、保冷材で挟むと早く冷めます。
  2. 2 長いもは皮をむいて1.5cm角に切る。
    まぐろをも1.5cm角に切る。
  3. 3 ボウルに長いも、マグロ、①の調味料、ワサビを入れ、全体に絡まるように和える。
    ワサビは混ぜずに好みで自分でつけてもよい。
  4. 4 好みで、海苔を焼き、手でちぎり、小口切りにしたネギと共に③に散らすとより美味しくなります。

きっかけ

まぐろととろろの組み合わせが好きなので。

  • レシピID:1180010702
  • 公開日:2020/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロとろろ・麦とろご飯
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 12campbell
    12campbell
    2020/03/28 06:55
    うちのおかず まぐろと長いも和え
    まぐろと長いもの和え とても美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る