味噌味の3色丼☆ レシピ・作り方

味噌味の3色丼☆
  • 約15分
  • 500円前後
つゆさん
つゆさん
醤油で作るそぼろよりも甘く、お子様におすすめです♡

材料(4人分)

  • 鶏モモミンチ 200g
  • 4つ
  • ほうれん草 4束
  • A)赤味噌 大さじ1
  • A)料理酒 大さじ1
  • A)砂糖 大さじ1
  • A)みりん 大さじ1
  • にんにくチューブ 1cm
  • 生姜チューブ 1cm
  • 一味唐辛子 少々
  • ごま油 小さじ2
  • 醤油 小さじ3
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 ①味噌そぼろ
    フライパンに油ひき、にんにくと生姜を入れ、鶏モモミンチを炒めます。ミンチに火が通ったら、調味料Aを入れ、弱火で煮詰めます。最後に一味唐辛子を少々いれます。
  2. 2 ②炒り卵
    卵を割り、塩を少々入れ、といておきます。
    フライパンに油をひき、といた卵を流し入れ、菜箸で混ぜながら炒り卵を作ります。(中火)
  3. 3 ③ほうれん草
    沸騰した湯にほうれん草を入れ、1分程さっと湯がいたら、湯から出し、水にさらし冷やします。
    水気を絞り、ほうれん草を2cm程に切り、その後、醤油とごま油であえます。
  4. 4 ①②③が完成したら、器に白ご飯を盛り、その上に具材を乗せ、いりごまをふれば完成です☆

きっかけ

お店で肉味噌スパゲッティを食べた時に、醤油で作るそぼろよりも甘く、ご飯に乗せたら美味しいかも…と思い、家で作ってみました。家族に美味しい!と好評だったので、それからそぼろは醤油ではなく、味噌で作っています^^

  • レシピID:1180010692
  • 公開日:2019/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る