野菜たっぷり、ポトフ風無水油鍋 レシピ・作り方

野菜たっぷり、ポトフ風無水油鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
Dice.K
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具材を切って並べるだけで、出汁をとる必要もなく、味付けも簡単!ニンニクとジャガイモのジュレ、白菜の芯のトロトロ具合が癖になりそう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩をひとつまみ手でまぶす。他の具材を切ってる間、皿の上で寝かせておいて、出てきた水を軽くキッチンペーパーで撫でるくらいで鍋に投入。
  2. 2 ニンニクをスライス。
  3. 3 玉ねぎも薄切り。
  4. 4 じゃがいもも薄く切って、水に3分くらい浸す。
  5. 5 人参を一口大の大きさに切ります。
  6. 6 エリンギも一口大の大きさに切ります。マッシュルームでも美味しかったはず。
  7. 7 白菜は芯の部分を使う方が美味しい。クタクタになるので、大きめにカットすればOK。
  8. 8 オリーブオイルを土鍋に入れて、ニンニクのスライスと鷹の爪を香りが立つまで炒めます。
  9. 9 ニンニクの香りが立ってきたら、次に火の通りにくいジャガイモを並べます。片面はオリーブオイルに浸かってて、揚げられるぐらい。
  10. 10 ジャガイモをがこんがり色目がついたら、白菜の芯、人参と固いもんから順に具材を並べます。
  11. 11 次にベーコンやアスパラ、エリンギを並べます。
  12. 12 白菜の葉の部分を並べます。
  13. 13 その上にさらに、余ったベーコンとエビをのせます。
  14. 14 コンソメと、白ワインを加えます。
  15. 15 鍋蓋をして弱火で10分〜15分煮詰めます。
  16. 16 煮詰めている間に、バケットを切っておきます。
  17. 17 白菜の芯や、人参から水分で、スープができたら完成。
  18. 18 鍋底には、ニンニクやジャガイモがジュレみたいにトロトロになっています。なので、バケットですくいながら食べるのがオススメです。

きっかけ

無水油鍋にはまって色々試行錯誤して作りました。

おいしくなるコツ

ニンニクやジャガイモは溶けてジュレっぽくなってるし、少し焦げ目があっても香ばしくて美味しく感じると思います。

  • レシピID:1180010569
  • 公開日:2019/04/04
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カテゴリ
無水鍋白菜ベーコンむきえびガーリック・にんにく
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