うちのおやつ 黒糖水ようかん レシピ・作り方

うちのおやつ 黒糖水ようかん
  • 約10分
おいしんぼ
おいしんぼ
シリコンカップに入れて手土産やホワイトデーにも!
羊羹

材料(写真の50個人分)

  • 浄水 200g
  • 粉寒天 2g
  • 黒糖 大さじ2
  • 少し
  • こしあん(あれば、黒糖あん) 200g

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかける。混ぜながら溶かす。
    ※カレーを温め直すのに使った鍋を使用すると、鍋をしっかり洗ってあってもらカレーの香りが移ることがあるので使用しない
  2. 2 黒糖を加え2分ほど煮て溶かす。
  3. 3 こしあんと塩も加え、良く混ぜあんを煮溶かす。
  4. 4 型に入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やして固める。

きっかけ

90代の祖母へ食べてもらおうと思って。

おいしくなるコツ

お茶うけや手土産、ホワイトデーで使う場合、シリコンカップに入れ、甘納豆でデコレーションすると見た目がかわいくなります。

  • レシピID:1180010490
  • 公開日:2019/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかん
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2021/05/01 18:54
    うちのおやつ 黒糖水ようかん
    粒あんで作りました。美味しいです。
  • みよ こ
    みよ こ
    2020/09/09 18:18
    うちのおやつ 黒糖水ようかん
    リピです。ご馳走さまでした。
  • みよ こ
    みよ こ
    2020/08/08 21:16
    うちのおやつ 黒糖水ようかん
    リピートしました。レシピありがとうございます。
  • みよ こ
    みよ こ
    2020/07/24 09:41
    うちのおやつ 黒糖水ようかん
    ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る