うちのおやつ おもかげ風 黒糖羊羹 レシピ・作り方

うちのおやつ おもかげ風 黒糖羊羹
  • 約10分
おいしんぼ
おいしんぼ
大好きな虎屋の羊羹おもかげを目指して。
少しあっさりしていますが、美味しくできました。

材料(5人分)

  • 浄水 150〜200g
  • 粉寒天 3g
  • ●黒砂糖 大さじ3
  • こしあん あれば黒糖あん 500g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかける。混ぜながら溶かす。
  2. 2 砂糖類を加え2分ほど煮て溶かす。
  3. 3 こしあんと塩も加え、良く混ぜる。
  4. 4 型に入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やして固める。

きっかけ

黒糖味が好きなので。 虎屋のおもかげ、大好きですが、食べれる機会が少ないので。

おいしくなるコツ

黒糖のあんを見つけたら即買いです。

  • レシピID:1180010468
  • 公開日:2019/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る