いちごのショートケーキ レシピ・作り方

いちごのショートケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
kmy-hikari
kmy-hikari
カステラのようなしっとりしたスポンジケーキです。

材料(8人分)

  • <スポンジケーキ>
  • 185g
  • (全卵) 163g(3コ)
  • (黄身) 22g(1コ)
  • グラニュー糖(砂糖でも可) 108g
  • 薄力粉 95g
  • 生クリーム 43ml
  • <飾り>
  • 生クリーム 157ml
  • 砂糖 20g
  • いちご 小20個くらい

作り方

  1. 1 薄力粉をふるいにかける。
  2. 2 卵とグラニュー糖(砂糖)を湯せんにかけて泡立てる。湯せんの温度が下がったらはずす。
    ※しっかり泡立てないとふわふわのスポンジができない。
  3. 3 2がもったりしてきたら、薄力粉を入れ、へらで切りこみながら混ぜる。
    ※薄力粉を混ぜすぎるとふわふわのスポンジがしぼんでしまう。
  4. 4 生クリームは湯せんにかけて、温めておく。
    3の中に入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 21cmのケーキの型に生地を入れ、160℃で30分焼く。
  6. 6 <飾り>の生クリームと砂糖をボールに入れ、9分立てに泡立てる。
    いちごは約7個を縦半分に切る。
  7. 7 スポンジケーキは横半分に切り、中に生クリームを塗り、切ったいちごを乗せる。
  8. 8 スポンジケーキの半分を生クリームを塗ったスポンジケーキの上に乗せ、土台に生クリーム、いちごを飾り付けする。

きっかけ

母にレシピを教わりました。

おいしくなるコツ

薄力粉をふるいにかけることでダマになりにくくなります。 生クリームをたっぷり乗せる場合には、400mlを用意し、スポンジケーキ用に43ml、残り357mlを飾り用にする。飾り用の砂糖は30g。

  • レシピID:1180010323
  • 公開日:2019/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキいちご誕生日の料理
料理名
いちごのショートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る