うちの鍋 鰤しゃぶ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 白菜はざく切り、ネギは10cmくらいに切る。大根は皮をむき、ピーラーで薄く切る。
- 2 わかめは水洗いし、食べやすく切って水気を切る。
-
3
鰤は、腹骨を切り落とし、皮を削ぎ、好みで4-8mmくらいの厚さに切る。今回は、刺身でも楽しむので少し厚めに切りました。
しゃぶしゃぶだけで楽しむなら、断面を広く4㎜程のそぎ切りに。 - 4 鍋に●を入れて火にかけ、沸く直前で昆布を取り除き、弱火から中火にする。野菜類を火が通りにくいものから入れて炊く。
- 5 沸いただしに鰤をしゃぶしゃぶと3回くらいしたらポン酢をつけて頂く。わかめもしゃぶしゃぶして食べる。野菜も火が通ったらポン酢で食べる。
きっかけ
旦那の友人の魚屋さんが「ぶりしゃぶ美味しいよ。」といって旦那の誕生祝いにくれたので。
おいしくなるコツ
脂ののった鰤で作る。
- レシピID:1180010321
- 公開日:2019/01/05
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2 件
(๑˃̵ᴗ˂̵) 子供達にも大人気!