うちの鍋 鰤しゃぶ レシピ・作り方

うちの鍋 鰤しゃぶ
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
脂ののった鰤でとっても美味しい鰤しゃぶ
(๑˃̵ᴗ˂̵) 子供達にも大人気!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、ネギは10cmくらいに切る。大根は皮をむき、ピーラーで薄く切る。
  2. 2 わかめは水洗いし、食べやすく切って水気を切る。
  3. 3 鰤は、腹骨を切り落とし、皮を削ぎ、好みで4-8mmくらいの厚さに切る。今回は、刺身でも楽しむので少し厚めに切りました。
    しゃぶしゃぶだけで楽しむなら、断面を広く4㎜程のそぎ切りに。
  4. 4 鍋に●を入れて火にかけ、沸く直前で昆布を取り除き、弱火から中火にする。野菜類を火が通りにくいものから入れて炊く。
  5. 5 沸いただしに鰤をしゃぶしゃぶと3回くらいしたらポン酢をつけて頂く。わかめもしゃぶしゃぶして食べる。野菜も火が通ったらポン酢で食べる。

きっかけ

旦那の友人の魚屋さんが「ぶりしゃぶ美味しいよ。」といって旦那の誕生祝いにくれたので。

おいしくなるコツ

脂ののった鰤で作る。

  • レシピID:1180010321
  • 公開日:2019/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶその他のさかな全般その他の魚料理
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あい こ
    あい こ
    2022/03/25 15:32
    うちの鍋 鰤しゃぶ
    とても美味しかったです(*^-^*)
  • みよ こ
    みよ こ
    2022/03/23 16:51
    うちの鍋 鰤しゃぶ
    とても美味しかったです。わかめも入れました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る