白菜と豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

白菜と豆腐とわかめの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
シェリママ☆☆
シェリママ☆☆
冬の白菜はお味噌汁にいれたら、美味しくて温まります!

材料(4人分)

  • 出し汁 450cc
  • 白菜 3枚
  • 木綿豆腐 1/3丁
  • 乾燥ワカメ ひとつかみ
  • 白味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉にわける。芯の部分は縦に半分にした後、3センチにそぎぎり。葉の部分は3センチでざく切りする。
  2. 2 豆腐は1センチ角の大きさに切っておく。
  3. 3 出し汁に白菜の芯の部分をいれ、火を通す。火が通ったら白菜の葉の部分、豆腐、ワカメをいれる。
  4. 4 白味噌を溶かせばできあがり!

きっかけ

白菜の芯の部分が甘くて大好き!美味しいですよ。

  • レシピID:1180010218
  • 公開日:2018/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
シェリママ☆☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ろーるけーき
    ろーるけーき
    2020/09/06 18:23
    白菜と豆腐とわかめの味噌汁
    白菜の代わりにもやし入りで♪
    美味しかったです!
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/03/18 20:37
    白菜と豆腐とわかめの味噌汁
    美味しかったです(人´∀`*)
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2019/12/20 22:27
    白菜と豆腐とわかめの味噌汁
    わかめを切らしていたので小ねぎで代用しました(^-^;
    美味しく頂きました♪
  • Nico
    Nico
    2019/02/28 19:33
    白菜と豆腐とわかめの味噌汁
    こんばんは~♪水菜が紛れ込んでます(笑)具沢山で美味しかったです(*^^*)1日1~2杯は味噌汁飲んでるくらい味噌汁大好きです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る