子供の顔より大きな特大サイズのハロウィンクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 無塩バター 100g
- 砂糖(上白糖) 100g
- 卵(M) 1/2個
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー ひとつまみ
- バニラエッセンス 3滴
- 卵黄(艶出し用) 1/2個
- ※ ※
- ★インスタントコーヒー ティースプーン2杯
- ★水 ティースプーン1杯
作り方
-
1
下準備
無塩バターは室温に戻しておく。(常温で2〜4時間くらい) -
2
下準備
砂糖は固まりがあればつぶしておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 - 3 無塩バターをボールに入れて泡立て器でクリーム状になるまでよく練ってなめらかにする。
- 4 バターに砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
- 5 砂糖のジョリジョリという感じがなくなってなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
- 6 卵は1個をよく溶きほぐし半分を使います。その半分をバターと砂糖が入ったものに少しづつ3~4回に分けて泡立て器で混ぜ合わせる。
- 7 バニラエッセンスを加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
- 8 泡立て器についたバターをきれいにとりのぞき、ヘラに持ち替える。
- 9 一度合わせてふるっておいた小麦粉を再度ふるいながらバターと混ぜ合わせる。
- 10 この時ヘラで切るようにそぼろ状になるように混ぜ合わせます。決して練らないようにしてください。
- 11 ある程度粉がなくなってきたら手で1つにまとめてラップに包んで冷蔵庫で1時間~寝かせます。ここまで前日作っておくと作業しやすいですよ(*˘︶˘*)
-
12
台と綿棒に打ち粉をして生地を3mmの厚さにのばす。
生地が硬い場合は少し常温に戻してから作業して下さい。逆に柔らかい場合は冷蔵庫で冷やして下さい。決して粉を入れたりしないで下さい。 - 13 特大サイズのハロウィン型紙を伸ばした生地にのせて包丁で丁寧にカットする。
- 14 半分カットしたらもう半分もカットする。
- 15 艶出し用の卵黄を刷毛で塗る。たっぷり塗らなくても大丈夫。かすれてても大丈夫。無くても大丈夫ですよ(*˘︶˘*)
- 16 ★を混ぜ合わせて、とろみのあるコーヒーを作る。筆で模様を描いく。
- 17 180度に予熱しておいたオーブンで15〜20分焼く。
- 18 焼きあがったらクーラーや網の上に置きクッキーを冷やしてください。焼き上がりは柔らかいので取り扱いに注意して下さいね。
- 19 完全に冷えたら湿気ないようにジッパー付きの袋かラップに包んで完成です!
- 20 ※倍量で作ればバターも卵も余らない分量です。その場合特大サイズが2~3枚できると思います。
- 21 ※余った生地は普通サイズの型抜きクッキーが出来ます。その場合焼き時間は調整してください。私は10分ほどで大丈夫でした。
- 22 ※焼き時間はお使いのオーブンによって変わってくるので様子を見ながら焼いて下さいね!
- 23 ハロウィンだけじゃ無くツリーの形や靴下の形でも可愛くなると思います。
- 24 またアイシングしてもオリジナルのインスタ映えクッキーが出来ますよ✨
- 25 ダイソーさんで購入したカラーフィルムの折り紙でキャンディ風にラッピング 。
きっかけ
お世話になってるみんなさんに喜んで&楽しんで&美味しく食べてもらいたかったので(^^)
おいしくなるコツ
私は買ってきた無塩バターは冷蔵庫にいれずにそのまま室温に置いておき、夜生地を使って翌日時間を作って作業してます^ ^
- レシピID:1180010120
- 公開日:2018/10/27
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