豚バラと茄子で☆つけそうめんのおつゆ レシピ・作り方

豚バラと茄子で☆つけそうめんのおつゆ
  • 約15分
  • 300円前後
実季
実季
具だくさんでお気に入りです☆

材料(4人分)

  • めんつゆ二倍濃縮 400cc
  • 600cc
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • ナス 大2本
  • 豚バラスライス 160〜200g
  • 白ネギ 1〜1.5本
  • 千切りしょうが 1かけ分〜

作り方

  1. 1 茄子は0.5cmほどの半月切りに。豚バラは1cmぐらいに切っておく
  2. 2 めんつゆと水、みりん、酒、しょうがを鍋に入れて火にかける
  3. 3 煮立ったら茄子を入れ、柔らかくなるまで煮る
  4. 4 茄子が柔らかくなってきたら、白ネギ、豚バラを加える
  5. 5 豚バラに火が通ってネギもクタッとしたら出来上がり!お好みで七味、すだち果汁をかけてください☆

きっかけ

普通にそうめんを食べるのに飽きたので…

おいしくなるコツ

豚バラがなければ鶏もも肉でも美味しいです☆

  • レシピID:1180010004
  • 公開日:2018/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんなす全般豚バラ肉素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る