うちのおかず 夏野菜炒め レシピ・作り方

うちのおかず 夏野菜炒め
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
夏野菜と豚肉で、猛暑を乗り切ろう!
ナスとピーマンを最初に揚げるのか決め手。

材料(3-5人分)

  • ナス 4-5本
  • ピーマン ラーメンどんぶりに1杯分
  • ミニトマト 普通のトマトを切ってもOK 20個くらい
  • 豚肉 300g
  • にんにく 2かけ
  • 炒め用オリーブオイル 大さじ2
  • 揚げる用米油かグレープシードオイル 鍋の底から5cmくらい
  • 少々
  • 黒胡椒 少々
  • 麺つゆ 2回しくらい 好みで調整

作り方

  1. 1 ナスは乱切りにし、5分ほど水にさらし、水気を切る。
    ピーマンはヘタを切り落とし半分に切り、種を除き水洗いし、水気をきる。
    ミニトマトはヘタを取り水洗いし水気をきる。
  2. 2 米油を180度に熱し、きつね色になるまでナスを揚げる。
    ピーマンも揚げて火を通す。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルと潰して皮をとったにんにくを入れ弱火にかける。
  4. 4 にんにくの香りが立ったら、強火にし豚肉を加え、塩、黒胡椒して炒める。
  5. 5 ミニトマトも加えて炒め、ナス、ピーマンも加える。
  6. 6 塩、黒胡椒、麺つゆで味を整え、全体が絡まるように炒める。

きっかけ

母に、畑で採れたナス、ピーマンをもらい、近所の農家の方にミニトマトをもらい、豚肉があったので、作ってみました。

  • レシピID:1180009982
  • 公開日:2018/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めその他の野菜炒め
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る