現在地
煮物  > 

たけのこ炊いたん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • たけのこ(下茹でしたもの)

    800g

  • 1L

  • 顆粒かつおだし

    大さじ2

  • 三温糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 料理酒

    大さじ2

  • うすくち醤油

    大さじ3

  • かつお節

    5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たけのこ炊いたん
  • 3,000円前後

柔らかい朝掘りたけのこで☆

作り方

  • 1

    鍋に水を入れ、顆粒かつおだしを入れて沸騰させる

  • 2

    たけのこを食べやすい大きさに切る

  • 3

    沸騰したら、三温糖、みりん、酒、醤油を入れる

  • 4

    再び沸騰したらたけのこを入れ、15分ほど炊き、かつお節を入れる

  • 5

    火を止めて冷ますと味が染みるので冷ましてから食べるのがおすすめです!

きっかけ

美味しい朝掘りたけのこを買ったので☆

おいしくなるコツ

やわらかくえぐみのないたけのこを使います☆

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > たけのこ

レシピID: 1180009748

公開日:2018.04.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲たけのこ炊いたんのページ上部へ