春のごはん☆たけのこごはん レシピ・作り方

春のごはん☆たけのこごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
実季
実季
材料入れて炊くだけです☆

材料(3人分)

  • たけのこ 110gぐらい
  • お揚げ 25g
  • お米 2合
  • だし昆布 1枚
  • 顆粒かつおだし 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1/2
  • うすくち醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 下茹で済みのたけのこを適当な大きさに切っておく
  2. 2 お揚げは油抜きをして、0.5センチくらいの幅に切っておく
  3. 3 お米を研ぎ、2合のラインより少しだけ少なめに水を入れる
  4. 4 全ての材料を入れて、スイッチオン!
  5. 5 炊けたら昆布を取り出して混ぜ、出来上がり。

きっかけ

たけのこのおいしい季節になったので。

おいしくなるコツ

入れて炊くだけ☆

  • レシピID:1180009746
  • 公開日:2018/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊き込みご飯たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • VRX
    VRX
    2018/04/08 20:18
    春のごはん☆たけのこごはん
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る