うちのお酒 スープジャーで甘酒 レシピ・作り方

うちのお酒 スープジャーで甘酒
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
失敗したしない!口の広いスープジャーを使って美味しい甘酒を作ります。

材料(500ml程人分)

  • 熱湯 400g
  • 冷えたご飯 70g
  • 米麹 100g
  • 温度計(100均で買いました) 1本
  • 500mlのスープジャー 1個

作り方

  1. 1 分量外の熱湯をスープジャーに入れ、スープシャーを温めておく。
  2. 2 鍋に熱湯400nlと冷たいままのご飯(余り物の冷やご飯)を入れ温度を測る。
    65-75度くらい。温度が高ければ水を加え、低ければ弱火にかけ、65度にする。
  3. 3 ②の鍋に米麹を加えて混ぜ、温度をはかり、65度になるまで弱火にかける。、
  4. 4 水筒に残っている熱湯を別容器に入れ(お茶、コーヒーや紅茶に再利用)、③の米と米麹よ部分をスプーンですくい、水筒に入れ、満タンまで残りの水分を注ぐ。
  5. 5 8時間程置いたら、よく振って、別容器に移す。出来上がり。
    温めても冷やして飲んでもOK

きっかけ

甘酒が好きなので。健康のため。 スープジャーが半額になっていて買ったので。

  • レシピID:1180009742
  • 公開日:2018/04/09
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