赤かぶの甘酢漬け レシピ・作り方

赤かぶの甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
桜井さちえ
桜井さちえ
ポリポリ♬つまみだしたらとまらない♡

材料(10人分)

作り方

  1. 1 赤かぶは葉の部分を切り落として洗い、皮つきのまま食べやすい大きさに切る。(丸ごとでもOK)
  2. 2 酢・砂糖・塩を混ぜ合わせた調味液に赤かぶを漬け、重しをして3~4日ほど漬ける。
  3. 3 砂糖が溶けない場合は鍋で火にかけて温めて溶かして下さいね。

きっかけ

長野県の木曽福島へ行って、地元のお母さんから漬け方を教えて頂きました。

おいしくなるコツ

皮ごと漬けることで、赤い鮮やかな色になります。漬ける時間は、薄く切れば1日、丸ごと漬ける場合は2~3日。冷蔵庫や涼しい場所に置いておけば、秋の終わり頃に漬けて5月頃まで保存が可能です。

  • レシピID:1180009641
  • 公開日:2018/03/13
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赤かぶの甘酢漬け
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つくったよレポート(2件)

  • ミーミー3
    ミーミー3
    2020/12/02 11:32
    赤かぶの甘酢漬け
    美味しかったです^_^
    子供も食べてくれました^_^
  • みー2003
    みー2003
    2020/11/24 21:49
    赤かぶの甘酢漬け
    キレイな色に漬かり 簡単なのに美味しかったです

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