あっワビ レシピ・作り方

あっワビ
  • 5分以内
chinta
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今日は大荒れの天気になるようです。
まだまだ寒いですから風邪ひきませんように(๑´ڡ`๑)

材料(1~2人分)

  • アワビ 1個
  • わさび 適量
  • バター ひとかけ
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 まずはアワビを洗っていきます。たわしで、殻の面それから身の面を洗っていきます。
    強く洗わないでくださいね。(軍手着用したほうがいいです。)
  2. 2 次に身を殻から外していきます。
    結構色々動画なり見てると、貝剝き使ってるんですが一般家庭には無いはずなので、大きいスプーンで、身と殻の間にスプーンを入れてはがしていきます。
  3. 3 剥がすコツとしては、貝柱があるんですがそこを重点的に貝殻側にスプーンを押し付けてこそぎ取る。って感じです。取れたら肝と身に分けます。
  4. 4 アワビに軽く切れ目を入れてスライスして、おさらに盛り付け。
    肝はフライパンでバターを溶かし肝を入れて潰して醤油とあえて、醤油皿に。
  5. 5 生のアワビそのまま醤油とわさびで食べても美味しいです。
    それから今作った肝のソースをつけて召し上がれ!!

きっかけ

毎年、宮城の親戚から送られてきます。牡蠣やタコも一緒に送られてくるのですが海産物はとてもおしいですよ!

おいしくなるコツ

生のアワビはかなり歯ごたえが強いので、必ず隠し包丁を入れておくのがコツです!

  • レシピID:1180009602
  • 公開日:2018/03/01
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あわび
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アワビ 海産物 魚介類
料理名
アワビのお刺身
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