うちのおかず 基本のきんぴら レシピ・作り方

うちのおかず 基本のきんぴら
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
ご飯が進む♡おかずです。

材料(5-10人分)

  • 薄切りの豚肉か牛肉 300gくらい
  • ゴボウ 2-3本
  • 人参 1-2本
  • ●米油 大さじ2
  • ●細切りにした生姜 ひとかけ分
  • ●唐辛子 2本
  • ★きび砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★(みりん) (大さじ2)
  • ★かつお醤油(別レシピ)か醤油 大さじ2
  • 白いりごま ふたつかみ

作り方

  1. 1 ゴボウはタワシでこすって水洗いし、マッチ状の細切りにする。切り終わったものから水にさらし、全て切れたら、ざるにあけ、レンジ茹で野菜機能の弱にかける。
  2. 2 人参は皮をむき、ゴボウと同様、マッチ状の細切りにする。
    レンジの温野菜機能の弱にかける。
  3. 3 フライパンに●を入れ弱火にかけ、生姜の香りが立ったら唐辛子を皿によけ、強火にし、肉を入れ炒める。
  4. 4 肉に8部通り火が通ったら、★のきび砂糖を加えよく絡め、ゴボウ、人参も加え火が通るまで炒める。照りを出したい場合、みりんも加える。
  5. 5 ★の酒、(かつお)醤油も加え、唐辛子を戻し、全体に絡める。仕上げに白いりごまを加え、全体に絡める。

きっかけ

長男の好物なので。 根菜メニューを作りたくて。

  • レシピID:1180009571
  • 公開日:2018/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • あい こ
    あい こ
    2023/01/23 21:25
    うちのおかず 基本のきんぴら
    とても美味しかったです(^-^)
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/02/07 15:19
    うちのおかず 基本のきんぴら
    野菜だけでも美味しくできました。
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/01/27 15:03
    うちのおかず 基本のきんぴら
    とても美味しくできました。
  • みよ こ
    みよ こ
    2020/11/24 16:20
    うちのおかず 基本のきんぴら
    とても美味しくできました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る