白子のこっくりバターポン酢焼き レシピ・作り方

白子のこっくりバターポン酢焼き
  • 約10分
  • 500円前後
実季
実季
ごはんにもビールにもぴったりのおかずです!

材料(2人分)

  • たらの白子 160〜170g
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • 三温糖(上白糖でも可) 小さじ1
  • ポン酢 大さじ2
  • バター 5g
  • 青ネギ 適量
  • 七味 お好みで

作り方

  1. 1 白子をキッチンバサミなどで食べやすい大きさに切り、軽く塩をまぶして3分ほど置いた後優しく水洗い、熱湯をさっとかけて下処理をし、下味に塩コショウをしておく
  2. 2 片栗粉を小さなボウルなどに大さじ山盛り2程度入れておいてから、フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける
  3. 3 サラダ油が温まったら、白子ひとつひとつに片栗粉をしっかりとまぶしてフライパンに並べていく
  4. 4 2,3分触らずに待ち、焼き色をつけて裏返す
  5. 5 両面にしっかりと焼き色がついたら(焼き過ぎ注意)、三温糖を入れ、それを溶かすように上からポン酢を入れ、手早く絡める
  6. 6 最後にバターを入れ、手早く絡めて火から下ろす
  7. 7 器に盛り、青ネギと七味をお好みの量かければ出来上がり

きっかけ

白子が大好きで。

おいしくなるコツ

あっさりめがお好きな方は、片栗粉なし、サラダ油半量でどうぞ☆

  • レシピID:1180009562
  • 公開日:2018/02/16
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